Мать-ехидна

Я много читаю о детской психологии. Очень много. Неприлично много. Но, сука, я все равно остаюсь матерью-ехидной.

У моей дочери строгий режим. В 22:00 при любом раскладе она должна спать. Меня не волнует ни-че-го. Я эгоистка и хочу время для себя. Она не орет в магазинах и не закатывает истерики на улице. Достаточно было лишь пару раз сообщить о том, что либо она ведет себя прилично, либо мы идем домой, и подкрепить слова действием. Она не бьет, не кусает детей на площадках. Опять же — ты либо учишься играть вместе, либо играешь одна. Если она лезет туда, где играют старшие дети, значит, она подчиняется правилам, принятым у взрослых. Нет, пройти на горку мимо всей очереди, просто потому что «ну она же маленькая», нельзя, хочет быть со взрослыми, пусть ведет себя соответственно. И да, с тех самых пор, как она начала ходить, я не несусь к ней на всех парах при каждом падении. Если она действительно сильно ударилась, она заплачет, а я пожалею. Если же это несерьезно, значит, она встанет и как ни в чем не бывало потопает дальше. И я не таскаю ее при каждом чихе по врачам. Откровенно говоря, у нас вообще количество посещений в поликлинике непристойно мало. Еще я всегда прошу здороваться, говорить «спасибо» и «пожалуйста», вытирать ноги, выбрасывать мусор исключительно в урну. И требую бережного отношения к малышам. А как только она научится нормально держать равновесие в транспорте, она будет уступать место пожилым людям.

При всем при этом меня не волнуют порванные куртки и убитые вхлам ботинки. Точно так же мне фиолетово на размалеванные лица кукол. Я спокойно отношусь к ее рисованию, которое зачастую заканчивается купанием в ванной. Я не запрещаю ей ходить по лужам и собирать на улице всякие камушки-палочки-листики, которые потом тащатся домой. Она играет за столом с водой и умудряется вымокнуть до носков, мне по барабану — есть во что переодеть. А еще мне пофиг, если она не делится своими игрушками или не уступает кому-то место на качелях: это ее, и она имеет право мысленно послать всех к черту. Собственно, то же правило работает и в обратном направлении.

Почти все это окружающие осуждают. За половину меня бы, наверное, четвертовали детские психологи — я не даю развиваться личности и вообще насаждаю в ребенке комплексы. Возможно. И не исключаю, что все это аукнется мне, когда ей будет лет 14. Но пока что у меня растет один из самых адекватных детенышей в нашем окружении. С ней можно договориться, она умеет нормально вести себя с другими людьми, ее не страшно взять с собой в гости, в конце концов, ее можно смело выпустить вперед себя из подъезда и быть уверенной, что она не понесется на проезжую часть. А с тем, что будет в 14 лет, я как-нибудь разберусь.

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)

Блин. А за что осуждать? По-моему все правильно.

Хо, да тут же куда не плюнь — косяк! Шантаж, угрозы, давление на ребенка, требования, несоизмеримые с возрастом, равнодушие, наплевательское отношение к здоровью и чистоплотности...

Вот блин, планировала тем же самым заняться

еще одна ехидина будет бедные, несчастные дети!

брооооо))) 
как на меня орали, когда Ксюха научилась открывать ящики, а когда закрывала, пальцы прищемляла. Прищемит, плачет, жалею, объяняю в чем косяк. Оп, раз пять хватило, теперь аккуратно их убирает) А вот истерики тема больная: с

и тоже правило: уползла от меня — пеняй на себя, смогла встать у стенки, сможешь и сесть)) но бывает помогаю, а то личико такое жалобное бывает) 

Да ты ваще монстр, а не мать  я истерики только на улице смогла побороть, дома все равно орет иногда как бешеная. Тут либо пожалею, если уж проникнусь горем, либо в комнату орать отправлю — 2 минуты и ребенок снова готов к диалогу)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: