Мать я дрожащая или право имею?

Сейчас будет сложная и неоднозначная тирада.

Наткнулась я тут на статью о женщинах, которые жалеют о том, что родили ребенка. Которые говорят о том, что если бы можно было повернуть время вспять, они бы никогда на это не пошли. И вроде бы звучит ужасно. Как так? Тыжмать. Вот только я их не осуждаю ни в одном моменте времени.

Я не жалею о том, что у меня есть дочь. Были, да и сейчас остаются жуткие моменты, когда ты не понимаешь, что делать с этим существом, когда хочешь сбежать от него подальше, потому что кажется, что ты все делаешь не так. Но эти моменты не уменьшают мою любовь к ней, мое счастье от того, что она рядом.

И все же при этом я могу открыто сказать, что я устаю от того, что материнство нельзя «выключить». Да, ты мама 24/7. Ты должна быть всегда включена в ребенка. Если ты позволяешь себе переключиться, то сталкиваешься с общим порицанием. Непонятно о чем я говорю? Вот вам пример. Мой муж трижды в неделю ходит в зал часа на 2-3. Все окружающие воспринимают это как норму. Это же его увлечение. А я еле-еле выкраиваю себе 2 часа в неделю на английский. И то в то время, когда ребенок либо спит, либо на тренировке. И даже при этом сталкиваюсь с неодобрением: мол, лучше бы полы помыла, а не ерундой занималась. А еще мой муж может уехать в командировку. Это случается нечасто, но сам факт. И это нормально, он же по работе. Если же я заикнусь о том, что мне нужно поехать в другой город по работе, меня проклянут. Вот честно. Куклу вуду сделают и будут планомерно в нее втыкать иголки. Я не могу просто уйти в выходной из дома, чтобы провести его по своему желанию. Я не могу затусить в ночь. Господи, да даже то, что я в один из выходных встаю позже ребенка, доверяя утренние заботы мужу, вызывает массу негодования.

К чему я все это? Не к тому, чтобы пожаловаться. Скорее, к тому, что вот это отрицание материнства вызывают не дети. Дети — это прекрасно. Это отрицание материнства в женщинах вызывает общество, которое навешивает ярлык «мать». Да, если ты однажды вышла из роддома с закутанным свертком на руках, в глазах окружающих ты теряешь право на звание «человек», ты теперь мать. А значит, по мнению этих самых окружающих, у тебя больше нет своих желаний и потребностей. Ты теперь автомат по уходу за младенцем. И выть хочется именно из-за отсутствия «права на себя».

Я учусь это право отвоевывать. В первую очередь, у самой себя. Чтобы не чувствовать себя виноватой, когда просидела вечер с подружками в ресторане или пошла на маникюр вместо того, чтобы гулять с ребенком. Это нелегко дается, потому что война идет по всем фронтам — против засевшей глубоко в собственном сознании картинки «идеальной матери», против мужа, который вроде бы всегда отпустит, но при этом никогда не забудет сообщить родителям «а мама наша уехала...», против тех самых родителей, которые не выскажут ничего в лицо, а просто недовольно подожмут губы и процедят «понятно...», против всех тех нелепых требований, которые диктует мне окружающий мир.

А еще я уже сейчас отвоевываю это право для своей дочери. Я не устаю ей говорить о том, что она — центр маминой Вселенной. Центр, но не вся Вселенная. И она знает, что моя любовь к ней безгранична, но при этом понимает, что у меня есть параллельные дела и интересы. И я очень надеюсь, что когда матерью станет она, ей будет гораздо проще защищать свое «право на себя».

Обсудить у себя 10
Комментарии (2)

Правильно. Мы слишком боимся всех и всего. И у нас неправильное представление о материнстве. Женщина ни в коем случае не должна терять себя. Ни в коем случае. Мне в плане борьбы очень помогают книги Ники Набоковой, ей посты в сети.

Не слышала про нее, посмотрю. Спасибо

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: