Медленно охреневаю

Я тут поняла, что вежливость и правила приличия нынче не в моде. От слова совсем.

Последние полгода я редко бываю в метро, нет необходимости. А тут пришлось. Едем с мамой, заходят две девушки сильно колхозного вида. Садятся по разные стороны вагона и начинают активное обсуждение Глории Джинс, Зары и, собственно, их ассортимента. Обсуждение настолько оживленное, что перекрывает даже шум метрополитена. Соответственно, весь вагон, желая того или нет, был осведомлен об их точке зрения по данному вопросу. Мне одной это кажется дикостью?

Вчера пришли два мужичка устанавливать какую-то новую фигню в подъезде. А у нас там до сих пор санки с ледянкой стоят. Ну, я услышала, выглядываю. Не успела ничего сказать, как уже слышу: «Не волнуйтесь, мы все отодвинули, чтобы не запылить». Объясняю, что меня это в общем-то не сильно волнует, наоборот, хотела узнать, не помешает ли наше барахло работе. Вы знаете, что мне ответили? «Какой вы хороший человек, побольше бы таких. А то в последнее время одни уроды попадаются». С каких пор банальнейшие правила хорошего тона стали настолько редки, что так восхищают людей?

А еще меня все любят в нашем подъезде. Это при том, что долгое время соседи были убеждены, что я малолетка, которая родила в 15, да еще и курит постоянно около входной двери. Меня это удивляло сначало. И тут я поняла, почему меня любят. Я здороваюсь и придерживаю дверь. Да, это эксклюзив. Это настолько уникальное поведение, что нашло отклик даже у самых грозных и суровых бабулек.

Меня все это поражает. Это же банальнейшие вещи. Меня приучили к ним с детства. И я приучаю к этому свою дочь. Здороваться, придерживать дверь, не мусорить, не залезать с ногами на сиденье, не мешать своим поведением окружающим.

Кстати, о дочери. Да, извините уж, но здесь о ней много. Своими требованиями и своим примером я пытаюсь до нее донести, что она не центр Вселенной, что она часть общества. Она ребенок, я понимаю. Ей хочется все попробовать и все узнать. Я в этом ее не ограничиваю. Хочешь носиться и орать как бешеная? Да без проблем. В парке на полянке — там ты никого не потревожишь. И если найдутся особо трепетные, кто посмеет сделать тебе там замечание, я первая заткну им рот. Хочешь нарисовать мелом на детской горке? Пожалуйста. А теперь возьми салфетку и вытри за собой. Хочешь прыгать по лужам с кучей брызг? На здоровье. Ровно до того момента, пока рядом нет людей. Ты не должна никого обрызгать. И моя дочь это принимает. Вот только я переживаю, что через несколько лет она точно так же будет сидеть и охреневать от окружающих, которым наплевать на то, что они не единственные в этом мире и что не все вертится вокруг них.

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

Ой, как в тему. Когда мне как-то раз мальчик около подъезда предложил помочь с сумками и открыть дверь, я вообще была в ступоре. Потому что это реально редкость. В большинстве случаев парни прут из двери прямо на меня и им вообще плевать на воспитанность. Я не любитель условностей, но, черт возьми, меня воспитывали иначе. 

Причем я не понимаю, что в этом такого охрененски сложного. 5 секунд времени потратить. Но нет, не судьба.

Именно )

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: