Ярлыки и наш заботливый мозг

Человеку необходима простота и ясность. Отсюда и наше стремление к порядку, к определенности, к стабильности. Если как следует покопаться, то окажется, что это свойственно всем. Это заложено в человеческой природе. Так мы чувствуем себя комфортнее.

Именно поэтому мы так любим навешивать ярлыки. Достаточно странной фразы, неудачного костюма, нелепой ситуации и — вуаля! — человек уже стоит на одной полочке с гламурными кисами, офисным планктоном или мачо-мэнами. В дальнейшем мы выстраиваем общение уже не с личностью, а с той бирочкой, которую на нее навесил наш мозг. Так проще. Теперь не нужно пытаться понять, проанализировать, подстроиться, можно пользоваться готовыми шаблонами. Иногда мне вообще кажется, что мы в принципе реагируем даже не на человека, а на отдельные маркеры, закрепленные в нашем сознании. Самый яркий пример можно привести из школьного времени: «О, у нее брекеты, очки и пятерки в дневнике? Значит, ботаник и зануда!» Конечно, маркеры эти у всех разные и в разном количестве, но, подозреваю, что нет ни одного человека полностью от них свободного.

Что удивительно, один раз навешанный ярлык снимается с большим трудом. Человек может измениться, может сотню раз продемонстрировать поведение, диаметрально противоположное изначальному, но вряд ли это на что-то повлияет. У нас в голове прочно закрепился образ, с которым мозг уже не хочет расставаться. Наш мозг оберегает нас от разрыва шаблонов. Он заботится о нас.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: